Menampilkan Thumbnail (Foto) Link di Facebook Sesuai Keinginan



Sebagai social-media-mania (kalau nggak mau disebut mania, saya sebut sebagai pengguna media sosial aja deh :D), tentu kita tidak lepas dari kegiatan sharing men-sharing sesuatu yang kita dapat di media di luar media sosial, media online misalnya. Beragam alasan kenapa orang ingin men-sharing ‘sesuatu’ tersebut. Bisa karena ingin berbagi ilmu yang telah didapat dari tulisan di media tersebut, ingin mendiskusikan dengan teman-teman media sosial tentang apa yang ditulis di media tersebut, atau sebaliknya, ingin memprotes atas apa yang tertulis di situ. Buat blogger, sharing link postingan terbaru di media sosial juga merupakan salah satu hal yang mesti dilakukan. Minimal, supaya tulisannya ada yang bacalah.
Dunia media sosial dan dunia blogging adalah hal yang berbeda. Sekarang, hampir semua orang punya media sosial (minimal facebook dan twitter-lah), tapi belum tentu semua yang punya akun di media sosial tersebut juga ngeblog. Makanya penting juga ‘memberitahu’ di media sosial kalau kita punya postingan baru di blog. Caranya cukup hanya dengan men-share link/URL postingan ke media sosial dan biarkan teman-teman media sosialmu yang memutuskan sendiri, apakah mereka mau membaca lebih lanjut tulisanmu di blog atau hanya melihat sambil lalu saja di beranda facebook/twitter.
Khusus facebook, saya lihat sekarang, sharing link/url di facebook udah kece banget. Pas kita nge-share URL (apapun itu), thumbnail foto yang terdapat dalam tulisan di link/url tersebut, akan nongol gede banget, segede kalau kita meng-upload foto. Facebook terus berbenah ya ternyata.
Beberapa waktu lalu, saya sempat bingung kenapa ketika saya nge-share link postingan di blog saya, yang nongol malah foto yang beda dengan dengan foto yang saya tampilkan di postingan. Lalu saya tanya sama sahabat saya, IhanSunrise, ealaaah…ternyata cara mengubahnya sangat gampang. Jadi, ini ceritanya membagi ilmu yang sudah saya dapat dari Ihan :D Dan karena ternyata saya cukup sering juga membaca komentar keluhan-keluhan yang sama (di facebook) seperti saya dulu (heuheu…), ya udah deh, sekalian aja saya tulis caranya di blog ini. Supaya kalo ada yang nanya-nanya, biar nggak berulang-ulang ngasih taunya, sekalian aja saya kasih link ini, hahaa…
Lihat aja caranya di foto di bawah ini. Klik tanda panah, lalu pilih foto sesuai yang kita inginkan. Biasanya, setiap satu tampilan link/url di facebook akan menginput sekitar 3-5 foto, jadi tinggal pilih aja yang mana yang disuka, dengan meng-klik tanda panah itu tentunya. Saya biasanya akan memilih foto yang ada di postingan tersebut, biar nyambung.

Gampang, kaaaan?
Ohya, khusus untuk share link postingan blog, pada suka heran nggak kenapa saat kita share ke facebook, yang nongol sebagai thumbnail di beranda facebook malah foto orang lain, foto blogger yang ngasih komentar di postingan kita misalnya, bukan foto yang kita posting atau foto kita sendiri. Itu sering terjadi kalau kita nge-share link-nya setelah ada yang ngasih komentar. Mengatasinya sama kayak cara di atas yak, tinggal klik aja tanda panah di bawah thumbnail tersebut sebelum update status.
Atau, yang terjadi justru sebaliknya, pas nge-share link, thumbnail fotonya malah nggak nongol. Buat orang yang nggak peduli soal ini sih nggak masalah. Tapi buat yang tingkat kenarsisannya cukup tinggi kayak saya (hahaahh),  akan bertanya-tanya ‘nape entu thumbnail kagak nongol segede gaban ye?’ Itu terjadi tak lain dan tak bukan karena bisa jadi kita nge-share link-nya setelah kita me-reply komentar seseorang di blog kita. Jadi begini, saat kita nge-klik ‘publikasikan komentar’ di kolom komentar, lalu setelah komentar nongol, URL postingan akan berubah, jadi lebih panjang. Itu sebabnya kadang facebook agak susah memberi umpan balik berupa tampilan thumbnail kalo pakainya URL postingan dengan komentar itu tadi. Makanya lebih baik pakai URL asli saja, kalau mau sih, heuheu…

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Previous
Next Post »

35 comments

Write comments
OctaNH
AUTHOR
4 Desember 2013 22.00 delete

Saya juga baru sadar beberapa waktu belakangan ini kalo thumbnails-nya kok jadi gede banget. O.o Tapi saya gak pernah merhatiin banget loh ada tombol yang buat ganti-ganti thumbnails itu. Jadi kalo misalnya keluar gambar apaan gitu (yang kadang gak ada hubungannya sama post-nya) saya pasrah aja.... Hiks. T______T

Nanti saya mulai nyoba pake cara di atas. (Eh, untung loh yang kelar belom pernah foto saya. Hahahaaa....)

Reply
avatar
Eka Fikriyah
AUTHOR
4 Desember 2013 22.15 delete

Makasih mak Fardelyn infonya...saya jg ngerasa kadang janggal , foto yang muncul bukan yang kita harapkan, padahal, caranya gampang banget ternyata.....Selamat malam mbak...

Reply
avatar
Santi Dewi
AUTHOR
4 Desember 2013 22.23 delete

Saya sering mengalami hal seperti itu, tapi blm tahu bagaimana cara merubahnya. Tapi skrg saya tahu, makasih infonya ya mak... :D

Reply
avatar
4 Desember 2013 22.35 delete

Mbak Octa: gedenya udah segede kalo kita upload foto ya mb Octa, xixixiii...

Mak Eka dan Mak Santi:
Masama mak, semoga bermanfaat yaaa...saya juga baru tau beberapa waktu lalu, jadi harus dibagi sama yang laen :D

Reply
avatar
Mira
AUTHOR
5 Desember 2013 00.38 delete

jadi bisa lebih ngontrol image yg mau ditampilin ya kak..danke udah share ilmunya :)

Reply
avatar
Azhar Ilyas
AUTHOR
5 Desember 2013 00.51 delete

kalau azhar pas pertama2 nge-blog bisa muncul foto yang sesuai sama postingan... belakangan cuma tinggal beberapa aja pilihannya itupun foto banner bukan foto dari artikel,,, ndak tau kenapa mungkin karena kemaren banyak kali banner ...

Reply
avatar
5 Desember 2013 00.54 delete

Mira:
Masama Mir ;)

Azhar:
iya, itu alasannya Azhar Ilyas. azhar kan kalo memosting kan gak pake foto, jadinya facebook akan menginput foto-foto yang ada di sidebar., termasuk foto banner.
Tapi coba kalo dalam postinganmu ada foto, pastinya facebook akan menginput foto yang dalam postingan tersebut, salah satunya

Reply
avatar
5 Desember 2013 00.56 delete

kadang suka nongol malah foto orang yang komen dan fotonya segede gaban :D hihi, makasih, mba eky :D

Reply
avatar
5 Desember 2013 00.59 delete

wakakak...itu diaaa...punya punya saya, kok yang nongol malah foto avatar orang, wkwkwk...
Untung ada tanda panah itu yak la :D
Sip, masama ila ;)

Reply
avatar
5 Desember 2013 01.13 delete

Helooow mbaa, itu yang sering bikin galau,Terus pas nge-share jadi drop semangatnya, lha gambarnya trus diilangin aja, tingga URL ybs saja.

Emang sih awalan nge-blog bisa muncul foto yang sesuai sama postingan... terus setelah akhir-akhir pas posting di FB pilihannya terbatas semisal logo banner/logo lomba bukan foto dari artikel,padahal ada juga lo foto dalam postingan.... masih bingung juga :(

Reply
avatar
donna imelda
AUTHOR
5 Desember 2013 06.36 delete

Tau cara ngatasinnya tp baru tau sebabnya...gitu tho hehehe.

Reply
avatar
5 Desember 2013 09.18 delete

Mbak fardelyn Hacky, kalo soal mindah tanda apanah itu sih saya udaah tahu dari dulu. tapi terkadang yang tampil adalah bukan foto /gambar yg mengilustrasi postingan kita loh, malah gambar google plus kita atau gambar logo KEB misalnya. kalo ada pilihan masih bagus, kalo ngga ada bias dipilih opsi "tanpa mini photo" aja :)

Reply
avatar
Ika Koentjoro
AUTHOR
5 Desember 2013 11.50 delete

Kalau pakay wordpress udah otomatis mbak ^^

Reply
avatar
5 Desember 2013 20.22 delete

Mba Anty:
Menurut dugaanku, mungkin ini disebabkan karna ukuran foto dalam postingan lebih ringan dibanding ukuran foto/banner yang ada di sidebar blog mbak.

mbak Donna:
Siiiip mbak donna :D

Mbak Titi:
Oh, bisa juga begitu mbak titi. Ini aku tulis untuk postingan yang ada opsi piliha foto yang kita inginkan sih, tapi kalau ternyata dalam opsi tersebut tidak ada foto yang kita inginkan, kita bisa piliha 'tanpa mini foto'.
Karna terkadang gak ngerti juga facebook ini, kadang suka menginput foto yang tidak sesuai keinginan, hehehe
TFS mbak Titi ;)

Mbak:
wah, asik dong mbak Ika :D

Reply
avatar
the others
AUTHOR
5 Desember 2013 21.00 delete

Aku baru beberapa hari yg komen atas share link yang dipost di FB.. soalnya yg muncul justru foto yg komentar. Ternyata bisa di"benahi"... baru tahu aku Mak hehehe

Reply
avatar
5 Desember 2013 21.07 delete

iya mak, bisa diubah memperlihatkan foto yang kita inginkan, hehe...semoga bermanfaat ya mak ;)

Reply
avatar
Vanda Arie
AUTHOR
7 Desember 2013 12.44 delete

makasih ilmunya mbak Ekky, jadi tahu sebabnya kalo sharing link yang nongol foto yg nggak sesuai :)

Reply
avatar
Liza
AUTHOR
12 Maret 2014 22.08 delete

tapi punya liza ngga bisa kak, ngga muncul thumbnail sama sekali. kayaknya ini gegara hostingannya :(

Reply
avatar
13 Maret 2014 18.35 delete

Wah, iyakah za? padahal harusnya, karna ini link untuk medsos, apapun sumbernya harusnya bisa kayak gitu tampilannya. Hmm....

Reply
avatar
Irham Maulana
AUTHOR
27 Maret 2014 11.02 delete

Mas, kalo tidak muncul gimana cara ngatasinya?
Contoh URL ini : http://askiam.com/tugas-seorang-digital-marketing/

itu link punya ku kalo di share gak muncul. Gmn yah ? bisa tolong kasih pencerahan?

Reply
avatar
27 Maret 2014 16.46 delete

Halo mas Ilham, brusan saya coba link di atas, sama saya bisa kok
Mungkin jaringan internet.

Reply
avatar
klowor
AUTHOR
13 Juni 2014 14.52 delete

nice info,, thank you

Reply
avatar
20 Desember 2014 13.39 delete

salam kenal mba Fardelyn ... saat share url/link di fb, gambar/foto yg muncul tampilannya KECIL, tidak segedhe spt upload foto biasa tanpa link. kenapa ya mba ?
terimakasih.

Reply
avatar
23 Desember 2014 03.19 delete

Salam kenal Mysweet Ladyluck
Memang kadang tampil kecil thumbnailnya mbak/mas, tergantung ukuran foto yang kita setting saat di dashboard sebelum diposting. Kebetulan saya kalau taroh foto dalam tulisan, selalu saya setting 'Extra Large' atau minimal 'Large'. Saya suka foto gede-gede soalnya, hehee
Mungkin bisa dicoba cara seperti itu mas/mbak, yaitu fotonya disetting menjadi besar.
Hope this helps :D

Reply
avatar
Jeram LIAR
AUTHOR
11 September 2015 18.50 delete

saya gak bisa menampilkan foto ketika share link dari artikel website saya di facebook dan sosial media lainnya.
kenapa ya itu?

Reply
avatar
13 September 2015 17.13 delete

berarti facebook tidak menginput fotonya pak. karena memang tidak selalu facebook menginput fotonya, apalagi kalau tulisanya baru kita publish di blog., facebook adaptasi dulu mungkin. saya juga pernah seperti itu. Tetapi saya mencobanya sekali lagi dan biasanya berhasil. Mungkin bapak bisa mecobanya juga, hehee

Reply
avatar
karimunjawa
AUTHOR
23 Desember 2015 21.52 delete

sangat membantu mbak makasih tutorialnya :D

Reply
avatar
Erik Iskandar
AUTHOR
2 Januari 2016 15.06 delete

kok gak muncul pilihan photonya yah seperti yang di contohkan :(

Reply
avatar
enita
AUTHOR
29 Januari 2016 00.09 delete

aku baru beberapa hari yg komen atas share link yang dipost di FB.. soalnya yg muncul justru foto yg komentar. Ternyata bisa di"benahi"... baru tahu aku Mak hehehe

Reply
avatar
16 Oktober 2016 10.13 delete

thanks ilmunya, walau udah lama tapi kayaknya udah berubah pengaturan fb mbak

Reply
avatar
3 Desember 2016 15.50 delete

Thank gan, awalnya saya sudah banyak baca tapi yang ketemu malah disuruh edit html segala. Waktu ketemu posting ini jujur gue seneng banget karena gua sudah pusing nyari disini situ(-: sekali lagi thank gan

Reply
avatar
3 Desember 2016 15.51 delete

Thank gan, awalnya saya sudah banyak baca tapi yang ketemu malah disuruh edit html segala. Waktu ketemu posting ini jujur gue seneng banget karena gua sudah pusing nyari disini situ(-: sekali lagi thank gan

Reply
avatar

My Instgram