Saat Golden Chain Blossom (Bunga Nasional Thailand) Bermekaran



Bunga nasional Thailand; Cassia Fistula/Golden Chain Blossom. Dekat lapangan basket di kampus saya di Hatyai, Thailand
Pohon Golden Chain Blossom di samping kamar saya.
Jika di negara-negara Asia Timur, kayak Jepang dan Korea, saat ini sedang musim semi dengan aneka ragam bunga yang bermekaran di mana-mana, namun tidak dengan negara-negara di Asia Tenggara. Di sini, apapun musimnya, bunga-bunga bermekaran sepanjang tahun. Apalagi di Indonesia, ada musim bunga duren, musim bunga rambutan, musim bunga mangga; belum lagi bunga-bunga yang senantiasa berbunga sepanjang tahun. Bunga bank apalagi.
Di Thailand, musim bunganya juga sama kayak Indonesia. Tapi saya mau menulis tentang salah satu bunga paling terkenal di sini. Terkenal karena bunga ini merupakan bunga nasional negeri yang dipimpin oleh raja Bhumibol Adulyadej. Bunga tersebut adalah Cassia Fistula. Pernah dengar nama tumbuhan/bunga ini sebelumnya? Sebelum ke Thailand, saya juga nggak pernah dengar nama tumbuhan ini. Tahun lalu, fanpage ASEAN Community di facebook mengupload foto tentang nama-nama bunga nasional negara-nagara ASEAN. Saya  lihat sambil lalu aja, jadi nggak ngeh sama bunga Cassia Fistula tersebut. Saya baru menyadarinya setelah melihat bentuk bunga ini dari dekat. Wah, ini kan sama kayak bunga yang fotonya saya simpan itu, begitu saya membatin. Untung foto mereka sempat saya save tahun lalu, jadi bisa saya pinjam dan pajang di sini. Sebagai bukti, hihiii…
Bunga nasional negara-negara di ASEAN. Foto: Fanpage ASEAN Community
Bunga ini disebut juga dengan Golden Chain (Rantai Keemasan), karena bunganya yang berwara kuning keemasan serta tumbuh berantai di tangkai-tangkai kecil yang memanjang. Saya sebut Golden Chain Blossom aja deh, kayaknya terdengar lebih indah dan lebih umum dibanding sebutan Cassia Fistula, walau sebenarnya Golden Chain adalah sebutan untuk beragam jenis bunga ini. Ya, Golden Chain Blossom tidak hanya Cassia Fistula ini saja. Ragam Golden Chain Blossom yang terkenal selain Cassia Fistula adalah Laburnum
Ini Laburnum, mirip dengan Cassia Fistula. Sama tapi tak serupa. Gambarnya saya pinjam di SINI karena di tempat saya, cuma ada Golden Chain Blossom yang jenis Cassia Fistula.
Penampakan dari dekat Golden Chain Blossom jenis Laburnum. Foto: wereyouwondering.com

Bandingkan dengan Cassia Fistula;
Golden Chain Blossom jenis Cassia Fistula, yang menjadi bunga nasional Thailand
Penampakan dari dekat Golden Chain Blossom jenis Cassia Fistula.
Nah, berbeda, kan? Kelopak Laburnum lebih mirip anggrek menurut saya, sementara kelopak Cassia Fistula mirip Kembang Merak. 
Ini Kembang Merak. Mirip, kan, dengan Cassia Fistula? Warnanya sama (ini Kembang Merak versi kuning, selain ada juga yang merah), bentuknya kelopak dan putik bunganya mirip, dan nantinya, buah Golden Chain Blossom Cassia Fistula, juga mirip kayak buah Kembang Merak. Foto: georgiavines.com
Kembali ke topik tentang Golden Chain Blossom. Jadi, yang menyamakan dua jenis Golden Chain Blossom ini adalah bunga-bunganya yang melekat di tangkai yang menjuntai serta warna kuningnya yang keemasan sehingga ketika bunganya bermekaran, terlihat begitu semarak dan cantik. Beberapa waktu  saya melakukan perjalanan ke perbatasan Thailand dan Malaysia di daerah Danok (masih wilayah Provinsi Songkhla juga). Di sepanjang jalan, ada banyak sekali pohon Golden Chain Blossom dengan bunga-bunga yang berwarna kuning sehingga menambah semarak jalanan. Kalau melihat semaraknya tanaman ini, saya langsung teringat dengan Cherry Blossom. Bedanya, Cherry Blossom dipenuhi dengan bunga saja, di mana daunnya baru akan nongol setelah bunganya berguguran, sementara pohon ini berbunga dengan tetap ada daunnya, meski bunganya tetap mendominasi.
Coba ya kalau Golden Chain Blossom ini nggak punya daun saat bunganya mekar dan orang Thailand menanamnya kayak orang Jepang tanam pohon Sakura, pasti deh masa-masa bermekarannya Golden Chain Blossom ini gak kalah cetar dan memesona sebagaimana ‘parade’ bunga sakura. Soalnya warnanya itu lho, kuning bangeet.
Apakah pohon ini juga ada di Indonesia? Saya tidak tahu persis. Bisa jadi ada di Indonesia atau di daerah saya, tapi saya belum pernah melihatnya. Iklim dan cuaca di Thailand kan sama kayak di Indonesia, jadi mungkin saja ada di negara kita. Dan ternyata, dalam bahasa Indonesia, nama tanaman ini adalah Tengguli atau Kayu Raja. Disebut Kayu Raja, mungkin karena warnanya kuning. Kuning itu kan warnanya raja. Di Thailand saja, warna kuning adalah warnanya Raja Bumibhol Adulyadej.
Tengguli atau kayu raja (Cassia fistula) adalah tumbuhan di dalam keluarga Fabaceae, anak suku Caesalpinioidea. Berbunga kuning cerah dan indah, tengguli banyak ditanam sebagai pohon hias dan juga tanaman obat tradisional. Tanaman ini tumbuh secara alami di Asia Selatan dan Asia Tenggara, namun kini menyebar luas ke pelbagai negeri tropis. (http://id.wikipedia.org/wiki/Tengguli).
Tengguli atau Kayu Raja atau Golden Chain Blossom ini ada banyak sekali di kampus saya, bahkan di samping kamar saya ada satu pohon. Yang di samping kamar saya, pohonnya agak besar. Mana bunganya lebat lagi. Jadi kalau saya bosan, tinggal duduk saja di balkon kamar dan lihatin tuh bunga sampai puas.
Masih Golden Chain Blossom di samping kamar saya
Pohonnya termasuk jenis pohon tinggi, meski saat pohonnya masih kecil, bunganya tetap bermunculan jika musim berbunga tiba. Tanaman ini mulai berbunga sejak sekitar dua minggu lalu. Sampai tiga hari lalu, bunganya masih segar bugar aja. Saat itu, saya dan teman-teman tak lupa untuk foto-foto dengan latar belakang Golden Chain Blossom. Anggap saja saya sedang berada di bawah pohon Cherry Blossom, hehe..
Hari ini, saya lihat bunganya masih tampak semarak dan semerbak aja bergelantungan di cabang-cabang pohonnya. Lumayan lama juga bunga ini bertahan. Meskipun satu persatu kelopak bunga mulai berguguran. Semoga nanti saat buahnya mulai bermunculan, aku bisa memotretnya lagi.  
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Previous
Next Post »

24 comments

Write comments
26 April 2014 01.18 delete

Jadi pengen duduk di balkon kamar kk gkkkk gkkk. Beneran cantik bunganya. Kalo di indonesia apa ya Kak tanaman nasionalnya? Kok yang keinget cm bunga bangkai yang paling terkenal *mikir

Reply
avatar
26 April 2014 01.54 delete

Bunga nasional Indonesia? lhaaa..itu kan ada foto di atas deriiiiis, itu lho foto yang pakai watermark ASEAN community itu :D

Reply
avatar
Azhar Ilyas
AUTHOR
26 April 2014 03.12 delete

Sepintas kaya bunga Anggrek, indah nian...

Reply
avatar
26 April 2014 03.14 delete

yang mirip anggrek yang jenis Laburnum Azhar. sementara satunya lagi, Cassia Fistula, lebih mirip Kembang Merak, kalo menurut saya lihat sih, heheee

Reply
avatar
Ila Rizky
AUTHOR
26 April 2014 03.20 delete

wow, bunganya cakep banget, mbak eky. kayak anggrek. kalo di sini ada bunga yang cuma nongol setahun sekali, bunga bulan desember. cuma muncul di bulan itu aja. bulan lainnya dia cuma tumbuh daun2 kayak taneman lainnya

Reply
avatar
SunDhe
AUTHOR
26 April 2014 10.43 delete

Bunganya cantiik banget, Cardigannya KK juga cantik ada pitanya, wekekke..

Reply
avatar
26 April 2014 21.01 delete

Amazing banget mbaak, referensi tentang bunganya so komplit banget :) nice info :)

Reply
avatar
26 April 2014 23.51 delete

Wah, baru tau saya ada bunga yang nongol setahun sekali. Baru dengar juga nama Bunga Bulan Desember. Nice. Thanks for sharing La ;)

Reply
avatar
26 April 2014 23.53 delete

wkakakkkk..malah jadi lihatin cardigan saya yak :p
Jadi, orang yang makenya cantik juga gak? #eh? :p

Reply
avatar
26 April 2014 23.57 delete

Terima kasih juga BW ke sini Tanty. Semoga bermanfaat ;)

Reply
avatar
Azhar Ilyas
AUTHOR
27 April 2014 01.57 delete

Jangan bilang adegan di foto terakhir itu dari filem India, kak.

Jangan ...

:-)

Reply
avatar
27 April 2014 03.47 delete

Kalo bisa, memang jangan azhar :D

Reply
avatar
sarahbakri
AUTHOR
27 April 2014 22.43 delete

Wah, cantik ya kak :)

Reply
avatar
28 April 2014 00.24 delete

Iyaaaa..makasih sarah, udah muji saya #eh :p

Reply
avatar
2 Mei 2014 08.37 delete

Subhanallah... cantik banget bunganya...

Itu samakah dengan bunga golden rain?
Aku selalu suka bunga warna kuning. Bagiku tanaman hijau yang bunganya kuning itu cantik sekali.
Itu makanya waktu aku nikah dulu, aku hanya mau bunga2 yang dipajang di pelaminan warnanya kuning dan putih. Ditambah daun2 warna hijau. That's all...

Reply
avatar
coffee crispy
AUTHOR
4 Mei 2014 20.51 delete

kalau bibit bunganya di bawa pulang ke aceh, kira-kira bisa tumbuh ga kak? :D

Reply
avatar
5 Mei 2014 06.29 delete

Mirip-mirip bentuknya, samalah kayak bahasan saya ini; Laburnum dan Cassia Fistula, sama-sama disebut Golden Chain. Tapi yang jelas, Golden Chain dan Golden adalah sama-sama bunga dengan warna kuning :D
Makasih udah mapir ke mari mb Reni, aku suka warna-warna cerah nih :D

Reply
avatar
5 Mei 2014 06.31 delete

Kayaknya bisa nih, soalnya cuaca di tempat kita sama kayak di Thai :D

Reply
avatar

My Instgram