Mengenal Organisasi Mahasiswa Indonesia dan Internasional di Thailand

PERMITHA, Permitha, Permitha PSU, Perkumpulan Mahasiswa Indonesia di Thailand

Permitha
Seperti halnya masyarakat dan mahasiswa Indonesia di negara-negara di berbagai belahan dunia yang memiliki organisasi yang menghimpun mahasiswa dan masyarakat Indonesia, Thailand juga memiliki organisasi yang menghimpun dan mewadahi silaturahmi masyarakat dan mahasiswa Indonesia di sana. Organisasi ini bernama PERMITHA, merupakan singkatan dari Persatuan Mahasiswa Indonesia di Thailand. Memang khusus mahasiswa sih, tetapi jika Permitha membuat acara-acara non-akademik atau non-kemahasiswaan, masyarakat Indonesia yang tinggal di Thailand sesekali juga akan dilibatkan. Jika sudah melibatkan masyarakat umum, biasanya akan melibatkan pihak Konsulat juga. Bedanya hanya, kita memiliki baju kaos organisasi mahasiswa, sementara di luar itu kan tidak :D

Tiga tahun lalu, Permitha hanya dibentuk di pusat (Bangkok) dan di Hatyai saja, karena di dua kota inilah pusat mahasiswa Indonesia menempuh pendidikan. Tetapi sekarang, mahasiswa Indonesia di Thailand sudah bejibun dan menyebar hampir di seluruh Thailand. Dari utara sampai Selatan, ada mahasiswa Indonesia. Bahasan tentang ini, akan saya tulis di postingan berikutnya, kapan-kapan :p

Dengan sudah hampir meratanya mahasiswa Indonesia di seluruh kawasan Thailand, jadi sekarang Permitha sudah punya banyak simpul (cabang). Kalau dulu simpulnya cuma PSU (kampus saya), sekarang ditambah simpul Mae Fah Luang, Mahidol, Chulalungkorn dan beberapa lagi yang sengaja tidak saya sebutkan semuanya, biar nggak membingungkan karena nama-nama universitasnya. Intinya, Permitha sekarang sudah memiliki simpul di berbagai wilayah di Thailand.

Berikut profil Permitha yang saya kutip dari web permitha.

Kepengurusan pertama Perhimpunan Mahasiswa Indonesia di Thailand (Permitha) dibentuk pada awal tahun 2002. Pada masa-masa sebelumnya Permitha hanya ada di perguruan-perguruan tinggi, khususnya di ASIAN INSTITUTE OF TECHNOLOGY di mana komunitas mahasiswa Indonesia hampir selalu ada sejak tahun 1970-an. Seiring dengan semakin banyaknya mahasiswa Indonesia yang tugas belajar di universitas lainnya di Thailand (khususnya jenjang master dan doktoral), maka selanjutnya dianggap perlu suatu organisasi yang mewadahi seluruh mahasiswa Indonesia yang ada di Thailand. Pada tahun 2000 Prof Ir. Budiono Mismail., M.S.E.E.,Ph.D sebagai atase pendidikan KBRI Bangkok (Periode 2000-2004), membuat suatu kegiatan, yang panitianya adalah perwakilan dari berbagai Perguruan Tinggi, sebanyak 5 orang. Kelima orang ini dibentuk oleh Atase Pendidikan dan Kebudayaan KBRI di Bangkok untuk menjadi motor penggabungan perhimpunan mahasiswa Indonesia di Thailand. Prof. Budiono juga menyarankan agar nama Permitha dipakai untuk semua Perguruan Tinggi. Jika ada keinginan untuk tetap mencantumkan nama Perguruan Tinggi maka dipergunakan aturan penambahan nama perguruan tinggi tersebut setelah nama Permitha, misalnya Permitha –Mahidol University.

Atau, Permitha – Prince of Songkla University (PSU) à simpul Permitha di kampus bahkan kota saya.

Permitha simpul PSU disebut Permitha PSU, mencakup semua kampus PSU yang ada menyebar di lima provinsi. Untuk PSU, pusatnya ada di kampus saya, karena memang di sini lebih banyak mahasiswa Indonesianya dibanding empat provinsi lainnya.

Jika anda baru datang ke Thailand, baik hanya sebagai pelancong atau akan menetap lama sebagai mahasiswa, bisa langsung mengontak pengurus PERMITHA setempat atau minta bergabung di milis PERMITHA dan grup PERMITHA di facebook, dengan nama yang sama dengan nama organisasi ini. Atau, bisa langsung ke website Permitha: www.permitha.net


ISA-PSU
Selain Permitha, di sini kita juga punya organisasi mahasiswa internasional di Thailand, yaitu International Student Association – Prince of Songkla University, biasa disingkat menjadi ISA – PSU saja.
Di kampus saya, mahaisiswa internasional tidak saja datang dari negara-negara di Asia Tenggara saja. Mahasiswa internasional di kampus saya juga datang dari berbagai negara di belahan dunia lainnya, seperti Afrika misalnya.  
***
Demikianlah sekilas informasi tentang organisasi mahasiswa Indonesia dan intermasional di Thailand.
Semoga bermanfaat, terutama buat Anda yang akan melanjutkan kuliah di Thailand.



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Previous
Next Post »

7 comments

Write comments
suria riza
AUTHOR
24 November 2015 22.51 delete

kalau perkumpulan diLN gitu pasti solid ya mba
sering kumpul adain acara..sama kayak perkumpulan daerah kalo disini

Reply
avatar
Ila Rizky
AUTHOR
24 November 2015 22.57 delete

tiap daerah punya organisasi mahasiswa ya, mba. kalau di negara lain juga ya.

Reply
avatar
25 November 2015 00.44 delete

Iya kalao di luar negeri malah berasa dekat banget ya sama sesama WNI walaupun asalnya berjauhan. Sikap nasionalisme kadang malah menggebu-gebu saat di LN katanya

Reply
avatar
Dwi Puspita
AUTHOR
25 November 2015 07.46 delete

kalau aku pengen jalan2 ke Thailand mbak :)

Reply
avatar
26 November 2015 09.00 delete

Sama ama mak dwi. gara gara Aomike sekarang akupun suka Thailand :D

Reply
avatar
28 November 2015 08.06 delete

foto juga dong mas ketika kopdar bareng PERMITHA

Reply
avatar

My Instgram