Cara Mudah Mem-follow Blog dan Melihat Update-annya

I love blogwalking, walaupun tidak selalu meninggalkan komen. Di luar sana, ada buanyaaaaak sekali blogger dengan tulisan yang kece-kece. Ada yang ditulis dengan 'riset' dan perenungan yang mendalam, ada yang ditulis dengan gaya blak-blakan, ada yang ditulis dengan gaya ngebanyol, ada yang ditulis dengan gaya serius tapi santai, buanyaaak gaya-gaya lainnya, yang akan sayang sekali kalau dilewatkan untuk membacanya. Seiring berjalan waktu, kita pasti nemu lah ya blog-blog yang tulisannya kita suka. Disukai mungkin karena kesamaan passion, kesamaan topik, kedalaman pemikirannya, dan sebagainya.

Kriteria blog yang saya suka;

  • Blog yang ditulis dengan perenungan yang mendalam sehingga menghasilkan tulisan yang kuat
  • Blog yang ditulis dengan gaya jurnalisme sastrawi (sedikit sekali blogger seperti ini)
  • Blog-blog pereview buku dan film (sesuai dengan passion saya dalam menulis, yaitu menulis review)
  • Blog teman dekat :D 
  • dan blog-blog penulis buku. Sebenarnya, saya tidak ingin mengkhususkan 'blog penulis buku', tetapi dalam perjalanan pembacaan saya terhadap tulisan-tulisan blogger, kenyataan yang tidak bisa saya hindari adalah tulisan blog penulis buku ini bagus-bagus dan tak jarang menginspirasi saya. Sedikit contoh; blog Leyla Hana, blog Bernard Batubara, blog Windy Ramadhina (tiga saja ya contohnya :D). Ketiganya adalah penulis dari banyak buku. Ketika membaca blog mereka, saya sering tercerahkan dan kadang mendapat inspirasi. Faktornya mungkin lebih karena mereka sudah mahir merangkai kata dan mengeksekusi ide. Jadi ketika membaca blog mereka serasa membaca buku. Apalagi blog Windry Ramadhina, saya sukaaaaa sekali dengan tulisannya yang lembut dan manis. Ada beberapa draf tulisan yang belum selesai saya tulis, yang merupakan inspirasi ketika selesai membaca blog Windri Ramadhina. 

Panjang ya curcolnya, padahal inti postingan ini mau bikin tutorial lho, wkwkwk...

Bagaimana saya mem-follow sebuah blog yang saya suka sehingga saya bisa tetap mengikuti update-an dari blogger yang bersangkutan? Fyi, saya saat ini sudah mem-follow 300 blog *Oh, Gosh!* Abis, semakin ke sini semakin banyak saja blogger yang tulisannya bagus-bagus, hahaa. Jadi, cara a la saya––dan mungkin sebagian besar blogger lainnya––itu  gampang banget, yaitu pakai cara manual via dashboard saja. Gampang dan update-annya akan nongol setiap kali si blogger membuat postingan baru.

Ikuti saja step by step berikut:

1. Buka dashboard


2. Lihat gambar


3. Selesai. 

Atau, bisa juga dengan cara begini. Kalau pas blogwalking, nemu blog bagus dan tak sempat buka dashboard, cari saja widget follower-nya, dan tinggal klik 'Join this site'.



Sehabis mem-follow banyak blog yang disuka, penampakan update-an blog-blog tersebut adalah sebagai berikut;


Nah, gampang, kaaaan? :D

Mudah dan dijamin tak akan ketinggalan tulisan-tulisan dari blog yang kita suka, tanpa harus ke 'Home' blog yang bersangkutan. Ohya, update-an terbaru dari blog yang kita follow juga bisa dilihat dari hape, asal tetap login dulu ke blogger. Penampakannya kurang lebih sama seperti gambar terakhir di atas.

Sekian tutorial saya. Semoga bermanfaat. Kalau kalian suka tulisan saya, bolehlah follow blog saya *modus :D*

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Previous
Next Post »

42 comments

Write comments
10 Maret 2015 07.14 delete

Dulu aku udah bikin list kayak gini mbak, sayangnya malah kelupaan. Seringnya BW ya kalo buka di grup emak2 :)
Makasih udah share ya, jadi ingat lagi nih :)

Reply
avatar
Fee
AUTHOR
10 Maret 2015 09.13 delete

Saya biasa melakukan ini mak...terutama bila blog incaran platformnya bkn blogspot..
salam kenal

Reply
avatar
Katerina. S
AUTHOR
10 Maret 2015 10.21 delete

Sip. Sudah sama nih dengan mbak Eki caranya :)

Reply
avatar
10 Maret 2015 10.26 delete

aku juga banyak blog yang di follow tapi kenapa yang di follow pada jarang update ya hehehhe, jadi sekarang sukanya blogwalking dari grup blogger :D

Reply
avatar
Santi Dewi
AUTHOR
10 Maret 2015 11.23 delete

saya biasanya 'joint this site' aja langsung begitu saya blog walking

Reply
avatar
Dewi Rieka
AUTHOR
10 Maret 2015 14.03 delete

kalau dakuw seringnya kunjungan balasan eki, jadi yang komen di blogku langsung ta balas berkunjung..yang rajin aku datangi blognya biasanya tinggal ta ketik awalan nama blognya di bar, langsung nongol hihihi...makasih tipsnyaa :*

Reply
avatar
Vita Masli
AUTHOR
10 Maret 2015 22.06 delete

Aku jarang sih memanfaatkan fitur follow, cuma kalo emang kadung suka sama tulisannya secara alamiah alamat blognya jadi hapal gara2 keseringan maen ke blog orang itu.
Kecuali kalo blogger itu follow blogku baru aku pake fitur follow juga untuk folbek. Hihihihi.. *blogger pemalas banget ya akuh*

Reply
avatar
10 Maret 2015 22.36 delete

BW via juga bisa mbak, aku juga sering BW pake maen ke grup-grup blooger terlebih dahulu. kalau follow mah, untuk blog-blog yang memang udah disuka banget dan dengan mereka kadang lebih tidak berteman dan tidak satu grup. jadinya follow aja dah, xixixixi.... semoga bermanfaat mbak

Reply
avatar
10 Maret 2015 22.37 delete

toss lah mak, kalau saya semua platform, bahkan termasuk blogspot juga :D

Reply
avatar
10 Maret 2015 22.37 delete

Setelah membaca ini, saya jadi tertarik untuk menguunjungi blog Windri Ramadhina. Benar ternyata, tulisannya asyik dan lembut. Makasih banyak ya, Mbak, telah menjadikan saya mengetahuinya :)

Reply
avatar
10 Maret 2015 22.37 delete

Okesip mbak rien. Toss lah :D

Reply
avatar
10 Maret 2015 22.39 delete

Waaah...samaaa...blog yang saya follow ada beberapa yang gak update lagi. nanti kapan-kapan ada waktu, mau saya unfollow aja ding. Soalnya udah banyak blog-blog yang antri untuk difollow, dan tentunya mereka update dong ya, xixixiii

Reply
avatar
10 Maret 2015 22.39 delete

begitu juga bisa mbak, nanti nbisa nampak lewat dashboar juga :D

Reply
avatar
10 Maret 2015 22.43 delete

Oh iya Dedew, aku juga sering begitu. Blog yang komen di aku, Insya Allah akan tak kunjungi, walaupun lebih sering cuma komen 'salam kenal' misalnya, xixixiii...
Dan memang, blog yang sering kita kunjungi, akan otomatis nongol di tab pas kita ketik nama awalnya yak :D

Reply
avatar
10 Maret 2015 22.45 delete

Oh yes, aku juga gitu mbak.
Cuma untuk yang follow, belum tentu saya follow juga sih, lihat-lihat blognya dulu, wkwkwk.. maksudnya, kadang ada yang follow, blog anak-anak alay. ya dia follow kita kan, silakan ya kan. tapi kan malesin follow blog anak alay kek gini. Udah jarang diupdate, nulis entah apa-apa kadang -_-

Reply
avatar
10 Maret 2015 22.46 delete

Sama-sama mas Azzet. ternyata suka juga yak sama tulisannya Windry Ramadhina :D

Reply
avatar
Zulfa
AUTHOR
11 Maret 2015 13.40 delete

Aku suka BW mbak, baca bblog orang lain itu sama dengan baca buku gratis. kadang belajar bagaimana cara menyampaikan suatu hal dalam tulisan. Tapi waktu mau komen si Wifi ngambek. Duh, jadi ngacir tanpa komen. Makasih infonya

Reply
avatar
Valey
AUTHOR
12 Maret 2015 10.02 delete

baru mulai mau rajin-rajin BW nih.. hihihi.. berhubung nulis blog nya angin2an apalagi BW, duh...

Reply
avatar
12 Maret 2015 15.08 delete

betul mbak zulfa, apalagi kalo blog yang ditulis dengan tulisan yang cakep-cakep ya mbak. jadi kayak baca buku, xixixii
Sama-sama mb zulfa

Reply
avatar
12 Maret 2015 15.09 delete

nggak apa-apa, yang penting jangan lupa update blog aja.
Kadang ini kayak saya nih, bw rajib banget tapi update blognya malas, wkwkwk

Reply
avatar
Bai RUindra
AUTHOR
13 Maret 2015 16.30 delete

Tampilan blognya keren Ki :)

Reply
avatar
15 Maret 2015 19.27 delete

I really depend on my updates :)..enak BWnya :)

Reply
avatar
16 Maret 2015 04.46 delete

Aku melakukan yg no-3... Kalo buka dashboard kurang suka karena lama step-nya... Mksh ya sdh berbagi info ttg blogging...

Reply
avatar
18 Maret 2015 03.06 delete

Iyaaah....samaaa...terutama untuk blog-blog yang disuka ya mbak, xixixii....selain dr update-an, juga dari grup-grup blogger, terutama KEB tentunya :D

Reply
avatar
18 Maret 2015 03.07 delete

Iya mbak, cara gitu juga bisa mbak, lebih praktis malah ya :D

Reply
avatar
Besty Utie
AUTHOR
18 Maret 2015 17.51 delete

*uhuk* ini modus berkedok tutorial nih mak...cckckck...
Postingan aku dikomen dirimu mak,aiihh how lucky I am dooonk... hihihi... kebiasaan curcol kita sama mak :D

Reply
avatar
Una
AUTHOR
18 Maret 2015 18.34 delete

Kalau aku follow biasanya pakai feed aja, kalau dari dasbor suka ga mau :(
Dan yang kufollow banyak banget hahaha...
Lebih suka baca ketimbang ngeblog :v :v

Reply
avatar
18 Maret 2015 23.32 delete

Iyaaaa mbak....ini postingan yang modus banget mah, wkwkwkk
Aku juga nih mbak, udah banyak sekali yang aku follow, udah 300, dan ternyata ini batas maksimalnya, sementara masih banyak blog lainnya yang belum terfollow. Aku harus gimana, wkwkw =D

Reply
avatar
18 Maret 2015 23.33 delete

Woaaaa...postingan akooh dikunjuungi balik sama dirimu mbak, aku tersanjung sampe tersandung, wkwkwk
Makasih sudah berkunjung di mari ya mbak. Semoga kita bisa saling berbagi indo dan review, khususan review drama Korea, wkwkw :ng

Reply
avatar
HM Zwan
AUTHOR
19 Maret 2015 13.49 delete

ini buat yang wordpres juga bisa ya mbak??nambahinnya gitu...

Reply
avatar
19 Maret 2015 14.20 delete

Bisa mbak hanna, semua platform dari yang gratis sampe yang berbayar, juga bisa untuk semua website :D Praktis, xixixii

Reply
avatar
20 Maret 2015 10.14 delete

OMG!
Orang gaptek puyeng bacanyaaaa...bhuahahaha...
Baiklaaaah...nanti bakalan kusurh abah yang kerjain deh..bhuahaha...

*semua urusan teknis di blog emang Abah yang kerjain, aku mah cuma modal nulis doang*
*iya, aku emang se-gaptek dan semales itu mbak...hihihi..*

Reply
avatar
20 Maret 2015 11.16 delete

Wah ilmu baru nih, selama ini ga pernah perhatiin dashbor. Main follow n join site tp ga pernah nengok dashboard :(

Reply
avatar
20 Maret 2015 13.35 delete

Jiahahahahaaaaaa......mbaaaaaaak....ini mah gampang bangeeeet atuuuuuh...tingggal buka dashboard aja, trus ikutin step menurut gambar yang saya kasih. Segampang membalikkan telapak tangan, hahaaa...

Reply
avatar
20 Maret 2015 13.36 delete

padahal, sudah pasti selalu buka dashboard kan mbak, minimal untuk menulis postingan baru, xixixiii

Reply
avatar
Pakde Cholik
AUTHOR
23 Maret 2015 10.52 delete

Terima kasih tipsnya yang sangat bermanfaat.
Sayangnya untuk blog Wordpress tidak tersedia Reading List.
Salam hangat dari Jombang

Reply
avatar
24 Maret 2015 05.16 delete

wah, iyakah pakde. ternyata dashboard kita berbeda ya pakde, hehehe...

Reply
avatar
rosi meilani
AUTHOR
24 Juni 2015 16.08 delete

Mak, ini kan buat blogspot? aku pk WP

Reply
avatar
24 Juni 2015 16.14 delete

itu tutorial untuk blog dashboar kaaaaak. tapi bisa memfollow semua platform. asik kan blogspot, hahaa *dipentung :D

Reply
avatar
vita
AUTHOR
24 Juni 2015 21.16 delete

houuu bisa yaa dari dashboard gituuuu... makasii infonya maaak
langsung aku follow dong.. folbek juga dong emak sayang .. hehehe #KEB

Reply
avatar
24 Juni 2015 23.33 delete

Iya maaaaak, bisa via dashboar. Sayangnyaaaa...aku udah gak bisa follow-follow lagi maaaak. Udah over limit mak. nanti mau dikurang-kuangi dulu ini, biar bisa follow2 lagi. Makasih ya maaaak :ng

Reply
avatar
22 Januari 2016 15.52 delete

ohh,,saya baru tahu kalau bisa langsung nambah dari dashboard kita

Reply
avatar

My Instgram