The Best Gift


Dua tahun belakangan, saya sudah agak jarang ikut lomba blog. Bukan tidak ingin, tapi tidak sempat ya booo. Soalnya, thesis saya menunggu untuk direvisi :D sementara menulis untuk diikutkan ke lomba blog itu lumayan menguras pikiran lho, apalagi kalau temanya agak berat. Ini buat saya, ya.

Sebenarnya, menulis di blog itu sifatnya sangat fleksibel. Meski dengan tema berat misalnya, tetap tidak seberat menulis artikel ilmiah tho.  Tetapi mungkin karena saya saja yang tak bisa berkonsentrasi dengan baik. Konsentrasi saya menjadi terbelah antara merevisi thesis dan mengejar hadiah, bhahahaa… Saat memegang thesis, saya kepingin ikut lomba ini itu. Tetapi saat mulai menulis untuk lomba, thesis saya terbengkalai, akhirnya jadi kepikiran, akkhirnya tulisan untuk lomba menjadi tak maksimal. Tak jarang banyak yang hanya menjadi draft saja tanpa benar-benar selesai.

Saya ini orangnya tidak kreatif. Agak lemot malah. Ide suka datang terlambat, itupun setelah melewati proses berpikir yang lama. Yang saya pelajari (diam-diam) selama tiga tahun belakangan ini, bahwa salah satu trik untuk menjadi pemenang adalah dengan menulis yang out of the box (salah satu ya, artinya nggak selalu). Nah.. nah… saya ini termasuk penulis (blogger) yang susah untuk berpikir out of the box, saking lemotnya :v  Mestilah draft-nya sudah disiapkan agak lama, didiamkan agak lama, dicarikan data pendukung yang akurat. Cukup? Belum. Kalau mau yang out of the box, tulisannya ya harus unik, idenya harus sedikit nakal, agak nyeleneh, agak-agak mengajak berpikir. Nah… nah… ini niiih yang saya belum sampai ke tingkat itu. Itu adalah tingkatan menulis yang masih terlalu tinggi untuk orang selemot saya, LOL. Eh tapi, tidak semua lomba blog begitu yaaa… malah banyak juga kok yang lebih ke menuntut kreatifitas dalam mengelola konten (tulisan, foto, dan video). Kalaupun tidak menuntut harus out of the box, ada sesuatu yang menarik lah dari tulisannya hingga menjadi pemenang.

Tetapi, ada satu lagi kategori menang yang agak-agak susah dipahami nalar karena keterbatasan akal manusia. Itu adalah kategori menang karena keberuntungan, atau ‘mitos’ memang sudah rejekinya :D. Ada 'tangan' Tuhan yang bermain di sini. 

Pertengahan Juni lalu, saya memenangkan lomba blog dengan tema ‘Sehat Tanpa Narkoba’ yang diadakan oleh Badan Narkotika Nasional Provinsi Aceh (BNNP Aceh). BNNP Aceh mengadakan lomba tersebut memang dalam rangka menyambut Hari Anti Narkoba Internasional yang diperingati setiap tanggal 26 Juni. Jadi pada tanggal 26 Juni lalu, saat memperingati Hari Anti Narkoba Internasional, acara penyerahan hadiah untuk pemenang blog adalah menjadi bagian dari selebrasi tersebut. Kegiatan tersebut dilaksanakan di kantor BNNP Aceh yang berlokasi di jalan Geuchik Ahmad Amin, Lamcot, Banda Aceh.  Dari keempat pemenang, hanya saya (perwakilan) yang bisa hadir ke kantor tersebut, mengikuti semua kegiatannya sedari pagi sampai acara selesai. Intinya tidak hanya mengikuti kegiatan menerima hadiah saja.




Boleh baca tulisannya di SINI.

Dengan kemenangan tersebut, bukan berarti saya sudah mencapai tingkat kemahiran mengolah ide yang out of the box seperti yang saya tulis di atas. Bukan sama sekali. Kalau boleh saya katakan, saya mungkin masuk dalam kategori keberuntungan atau ‘mitos’ ‘memang sudah rejeki saya di situ’ :D. Kesannya agak mengenaskan sih, tapi ini adalah prasangka yang menyehatkan *mencoba sok bijak

Mengapa saya katakan hanya bahwa ini (mungkin) hanya soal keberuntungan saja? 

Pertama, saya menulis di hari terakhir lomba.   

Pengalaman (menjadi competitor lomba blog yang banyak kalahnya) mengajarkan saya bahwa, mengikuti lomba di hari terakhir lomba adalah tindakan bunuh diri. Mengikuti yang saya maksud adalah memulai semuanya di hari terakhir, mulai dari mencari referensi, membaca semuanya, membuat draf tulisan, lalu menuliskannya. Terbayang ya bagaimana repotnya :D Yang ada dapat capeknya saja, hasilnya nihil. Maksud saya, kalau tulisannya sudah maksimal tapi kemudian kalah, itu nggak sesakit kenyataan tulisan yang nggak maksimal (banget) tapi tetap saya daftarkan.

Kedua, mungkin karena pengaruh SEO.

Ya, ini adalah lomba semi SEO. Begitu di hari terakhir saya pontang panting menulis (referensi sudah saya siapkan dari kapan-kapan tapi belum saya baca *sama aja boong :p) lalu submit di detik-detik terakhir penutupan, saya terkapar, bhahaha… Bagaimana tidak? Selain baca-baca link ini itu terkait program Rehabilitasi 100.000 Penyalahguna Narkoba, saya juga baca sedikit jurnal dan buku terkait program rehabilitasi penyalahguna narkoba secara umum. Banyak membaca membuat saya pusing :D

Barulah besoknya ketika terbangun di pagi hari, saya buka lagi dashboard blog untuk optimasi SEO. Buat saya, konten harus yang utama saya bereskan sebelum didaftarkan, SEO mah belakangan. Bisa besoknya. Jadi ketika besok paginya selesai optimasi SEO, hanya dalam waktu setengah hari saja, tulisan saya langsung masuk ke halaman 2 Google. Dan dua hari kemudian, dia langsung masuk ke halaman 1 Google dengan berada di peringkat paling atas. Hari-hari selanjutnya, dia tetap di situ nggak pindah-pindah. Keren kan ilmu SEO abal-abal saya, wkwkwkk…

Jadi, itulah yang saya maksud dengan keberuntungan tadi :D Mungkin saja, ya mungkin saja, keberuntungan sedang berpihak pada saya. Mungkin saja, ini sudah ditakdirkan menjadi rejeki saya.

By the way, ini bukan postingan sok-sok-an ya, karena sadar diri saya tidak ada apa-apanya dibanding teman-teman yang sudah mengumpulkan pundi-pundi dari berbagai lomba blog, tetapi tetap saya ingin mengucapkan Alhamdulillah.

Selain itu, saya juga ingin mengucapkan terima kasih yang sebesar-besarnya buat teman-teman di grup BM (maaf, inisial saja karena ini adalah grup rahasia teman-teman akrab saja :D), yang telah sangaaat banyak berbagi ilmu tentang blogging, termasuk SEO. Langsung aku terapkan di blog dan berhasil. Horeee… *norak yeee :p

For me, spending days with you guys is the best gift ever, not that gift I got.
Each day provides its own gifts. –Marcul Aurelius

Hadiahnya apa?

Tunggu postingan selanjutnya *sok rahasia :p
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Previous
Next Post »

60 comments

Write comments
6 Juli 2015 05.23 delete

Bagi dong tips SEO abal2nya Mbak. Btw selamat ya.

Reply
avatar
6 Juli 2015 05.31 delete

Lha...itu kan ada di grup kita Waaaaan, aku belajarnya dari grup BM lhoooo...xixixii

Reply
avatar
Nia Haryanto
AUTHOR
6 Juli 2015 05.38 delete

Ayo tulisin tips SEO abal2nya. Aku butaaaaa... #halah :)))))

Reply
avatar
6 Juli 2015 07.03 delete

Grup BM apa sih Mbak? =))
Selamat ya Mbak... selamat mengerjakan thesis jugaaa...

Reply
avatar
6 Juli 2015 07.26 delete

Aku tuh buta soal SEO, senengnya nulis aja dan ikut lomba nggak lebih dari hitungan jari jangan, males ribetnya itu, Eki ;)

Reply
avatar
Dewi Rieka
AUTHOR
6 Juli 2015 08.59 delete

waaahhh kereeen selamat ya ekiii juara 1 ey..semoga banyak yang terinspirasi tulisan eki ttg narkoba ini..

Reply
avatar
6 Juli 2015 09.02 delete

Hadiahnya apa, Mbak? Eh malah kepo .. harusnya mengucapkan selamat dulu yah hehehe.
Selamat ya Mbak Ecky keren deh.

Btw lomba biasanya gak ketebak Mbak. Barusan ada lomba yang saya ikuti. Yang menang malah yang sederhana sekali, sangat in the box. Secara mentah2 menulis apa temanya. Temanya kan kalimat tanya, nah di dalam tulisannya pemenangnya bilang, kalo mimin bertanya ... maka jawaban saya ... dduh barusan deh kali ini saya ikut lomba rada2 gemas. Masalahnya kalo yang menang yang lain, saya lebih bisa melihat sisi istimewa tulisannya nah si pemenang ini biasa2 saja tulisannya malah terkesan belibet. Tapi itulah lomba ya Mbak, selalu penuh misteri hehehe.

Reply
avatar
6 Juli 2015 09.02 delete

Hadeuh kenapa saya komen di sini yah? :D

Reply
avatar
6 Juli 2015 09.05 delete

Nah, tadi maunya komen di sini hihihi

Saya bbrp kali baca2 ttg optimasi SEO tapi jarang menerapkan. Keren Mbak Ecky, kapan2 bagi tipnya di grup BaW dooong *kedip2*

Reply
avatar
Zulfa
AUTHOR
6 Juli 2015 09.51 delete

Alhamdullilah. Kerja dan nulis cerdas mbak Eki :)

Reply
avatar
6 Juli 2015 11.17 delete

Selamat mbak, nunggu dibisikin SEO abal2 nya :)

Reply
avatar
Haya Nufus
AUTHOR
6 Juli 2015 11.31 delete

Selamat kakak....^^
Apa pun ceritanya, hadiah sudah di tangan :D Ayo kak bagi-bagi tips SEO!!

Reply
avatar
6 Juli 2015 16.46 delete

baik mbak. tapi abal-abal lhoooo, hahahaa

Reply
avatar
6 Juli 2015 16.48 delete

Lha unaaaaa...kok dirimu lupa sama BM? Kan ada Una juga di situ, xixixi
Apa karena aku buat inisial aja yaaa? hehee

Reply
avatar
6 Juli 2015 16.49 delete

Mbak Hidayah Sulistyowati:
Sebenanya gak ribet-ribet kali mbak :D

Reply
avatar
6 Juli 2015 16.51 delete

Hadiahnya smartphone mbak Niar :D
Makasih mbak Niar.
Iya, lomba ini kadang misteri ya mbak. yang kita pikir gak mungkin menang (mungkin karena tulisannya biasa aja), eh malah menang. Mungkin ini bisa masuk kategori ketiga juga kali ya. Karena ada 'Tangan' Tuhan yang bermain di situ, sehingga keberuntungan berpihak padanya :D

Reply
avatar
6 Juli 2015 16.52 delete

Amiin. Makasih mb Dedew :ng

Reply
avatar
6 Juli 2015 16.53 delete

saya juga jarang menerapkannya mb Niar. Kalau ada lomba aja, barulah, wkwkwk...tapi sebenarnya penting lho SEO ini. Mau tulis aaaah kapan-kapan, hehee
Boleeeh mbak Niar, tapi aku ya gak pede. namanya juga abal-abal, hahahahaa

Reply
avatar
6 Juli 2015 16.53 delete

Alhamdulillah ya mbak Zulfa :)

Reply
avatar
6 Juli 2015 16.54 delete

Iya fus, itu yang penting ya, hahaa...
Baiklah, kapan-kapan ya, setelah pengalaman saya agak banyak dikit lagi. Sekarang belum pede soalnya, namanya juga abal-abal, wkwkwk

Reply
avatar
6 Juli 2015 17.10 delete

Tau dong wkwkwk becanda doang ih :p

Reply
avatar
6 Juli 2015 17.15 delete

Oalaaaah, baiklaaaaaah :D

Reply
avatar
6 Juli 2015 19.26 delete

Mbak...aku buta banget masalah SEO dan optimasimya.. Kalau aku update blog atau ikut lomba gak pernah mikir mau nangkring hal 1 di google apa nggak..pasrah aja.. Bagi2 dong Mbak resep SEO-nya..?

Reply
avatar
Vhoy Syazwana
AUTHOR
6 Juli 2015 20.07 delete

Selamat ya Mak. Boleh tuh bagi2 ilmunya hihihi

Reply
avatar
7 Juli 2015 02.39 delete

keren deh Mak. bagi-bagi dong tekhnik SEOnya. mana tahu ada lomba lagi jadi bisa ikutan ala Mak Hacky :)

Reply
avatar
7 Juli 2015 09.13 delete

Alhamdulillaah..., ikut senang saya membacanya. Selamat ya, Mbak :)

Reply
avatar
Salman Faris
AUTHOR
7 Juli 2015 10.10 delete

Semangat Mba, lomba memang penting, tapi memang ada prioritas lain juga sih, makanya saya selalu pilih2 lomba biar maksimal juga hehehe

Reply
avatar
Efi Fitriyyah
AUTHOR
7 Juli 2015 10.52 delete

Aku ga percaya ah kalau dirimu lemot, Mak Ecky :D Ajarin ilmu SEO-nya dong hehehehe. Btw kalau soal menang lomba emang untung-untungan, ya. Ada yang langganan menang ada yang jarang banget dan sekalinya menang malahh norak kayak saya :P

Reply
avatar
7 Juli 2015 17.49 delete

Aku juga masih buta abnget sebenarnya mbak Rita. Selama ini gak pernah optimasi. Tapi sebenarnya penting banget ternyata
Nanti kapan2 dibagi ya mbak

Reply
avatar
7 Juli 2015 17.49 delete

Boleh... boleh... bolehh... mak, hehee

Reply
avatar
7 Juli 2015 17.50 delete

Iya mbak. Semoga aku bisa bagi2 tekniknya ya :D

Reply
avatar
7 Juli 2015 17.50 delete

Alhamdulillah. Makssih mas Azzet :D

Reply
avatar
7 Juli 2015 17.51 delete

Toooosssss mas salman. Termasuk pilih-pilih hadiah jugaaa, kekekeee...

Reply
avatar
7 Juli 2015 17.52 delete

Ciyus mbak, aku kalau menulis itu agak lama. Apalagi untuk lomba. wuiiih..lamaaa... makanya kenapa aku sebut bunuh diri, wkwkk. Orang2 kan cepat langsung jadi, aku mah jarang bisa kayak begitu. itulah kelemahanku mbak :D
Betuuul, kadang hasil lomba memang untung-untungan ya mbak :D

Reply
avatar
suria riza
AUTHOR
7 Juli 2015 21.30 delete

yang namanya lomba itu ada menang kalah hehehe... hayo mak ikutan lagi walau memang setuju kalau itu nguras energi banget ._________________.
tapi semangat aja...\m/ hidup lombaaaa

Reply
avatar
Evrinasp
AUTHOR
8 Juli 2015 03.49 delete

keren ini mah, bukan lemot, deadliner yang juara satu, saya belum pernah posting di detik terakhir terus menang, kemudian kalo SEO ampun dah mak, ga tau gimana cara. terus saya juga fakir kemenangan mak, tosss kitah

Reply
avatar
Irly -
AUTHOR
8 Juli 2015 08.11 delete

Saya termasuk yang nunggu tips SEOnya juga mbak..bagi yaa..hihi..

Reply
avatar
8 Juli 2015 10.42 delete

Aku ngakpaham masalah seo sama sekali, kalo ngeblog yaaa nulis aja trus posting hehehe

Reply
avatar
astinastanti
AUTHOR
8 Juli 2015 11.32 delete

tadi saya buka mengenai apa itu SEO, lah ini si mak ini mengulas mengenai SEO yang belajarnya abal-abal tapi menang..yihiiiii selamat ya, aku mau belajar lah

Reply
avatar
Nathalia DP
AUTHOR
8 Juli 2015 12.04 delete

selamat ya mba :)
bagi dong tips seo abal2nya :D

Reply
avatar
Katerina. S
AUTHOR
8 Juli 2015 12.37 delete

Tulisan mbak Eki memang berkualitas. Memang layak menang dan jadi juara 1. Selamat ya mbak. :)

Reply
avatar
8 Juli 2015 16.38 delete

Sekali lagi selamat mbak Ekyyy :) sudah kuduga akan menang, tulisannya emang kece badai

Reply
avatar
Lusi
AUTHOR
8 Juli 2015 19.50 delete

Saya ngikutin kata hati aja sih kalau ikut lomba, nggak semua dibabat. Misalnya, saya nggak pernah ikut sepeda motor karena nggak ngerti. Kalau maksain diri membahas yg bukan range saya, ntar blog saya jadi aneh :D

Reply
avatar
8 Juli 2015 21.03 delete

Iya mak, abis ini mau ikut2 lagi, biar keren kayak dirimu gitu lho mak
Makasih mak Echaaaa :ng

Reply
avatar
8 Juli 2015 21.04 delete

Wah, ini mah komen sang penyabet juara selaluuuuuu ini, hahahahaa...
Mau ikut keren kayak dirimu mak. Bagi2 ilmu mbak :D

Reply
avatar
8 Juli 2015 21.05 delete

Insya Allah mbak. Dibaca-baca dulu ini ya ilmunya, hahahaa.. baru deh dibagi-bagi :D

Reply
avatar
8 Juli 2015 21.05 delete

Aku juga gitu selama ini :D cuma untuk postingan tertentu aja, xixixii

Reply
avatar
8 Juli 2015 21.06 delete

Iya mak SEO abal-abal mah mak, cara instan tapi cepat, wkwwk

Reply
avatar
8 Juli 2015 21.06 delete

Insya Allah mak. Tunggu baca-baca ini dulu ya maaak :D

Reply
avatar
8 Juli 2015 21.06 delete

Makasih mbaaaaaak :ng

Reply
avatar
8 Juli 2015 21.07 delete

Sihiiiiiyyyy...mungkin aku menang karena hasil dugaanmu mas Yan, hahaa
Makasih yaaa udah bagi2 ilmu selama ini. Nice to know you mas yan :D

Reply
avatar
8 Juli 2015 21.08 delete

Wah, saya abnget juga begitu mbak. Kalau gak pakai produknya, aku ya susah menulis apa. Gak bisa maksain, gak ada idenya. gak bisa basa-basi juga :D dan benar, tulisannya jadi aneh :D

Reply
avatar
8 Juli 2015 21.23 delete

Selamat Mbak Eky... Semoga semakin sukses, ya.... ira

Reply
avatar
9 Juli 2015 02.30 delete

Makasih mbak Ira :ng

Reply
avatar
9 Juli 2015 10.06 delete

Akuuuh padamuuuuh mbaaaak :) Bolehlah dibocorin tips SEO di postingan selanjutnya hehehehe

Reply
avatar
11 Juli 2015 03.25 delete

Akuuuuu padamu juga mbak Nurul :D
Insya Allah nanti akan aku terbitkan postingannya ya *gayaaaa :D

Reply
avatar
14 Juli 2015 05.50 delete

Aku beberapa kali menang karena nulis menjelang DL, lho. Yang kuperhatikan, justru yang sering menang itu yg nulisnya jelang DL, entah mengapa begitu :D Ada jawara lomba blog yang ilustrasi foto-fotonya biasa aja, tapi dia seriiing banget menang. Mungkin tulisannya berbobot atau unik (walopun ilustrasinya biasa), mungkin juga hokinya memang cetar banget.

Reply
avatar
28 Juli 2015 17.00 delete

Aku jarang menang kalo yang kutulis mepet DL mbak. Dan setelah kuevaluasi, tulisannya memang kurang maksimal sih :D
kalo yang sering dengan foto-foto yang biasa dan dia sering menang, mungkin bisa jadi hoki atau mungkin menurut juri tulisannya bagus kali yak.
Ah, memang misteri kalilah lomba-lomba blog ini yak, hahaa

Reply
avatar

My Instgram