5 Komik Jepang yang Diadaptasi ke Dalam Drama

Komik Jepang yang Diadaptasi ke Dalam Drama, Mangas Adapted to Dramas

Setelah tempo hari aku menulis tentang kegilaanku pada komik Jepang ketika masih muda dulu (sekarang tetap masih muda, tapi dengan usia yang sudah bertambah :D), aku punya beberapa daftar komik Jepang yang diadaptasi dalam bentuk drama. Komik yang diadaptasi dalam bentuk drama, bikin aku senang banget. Kegiatan mantengin serial cantik komik Jepang waktu masih unyu-unyu alay dulu akhirnya tergantikan dengan media lain, yakni  drama. Drama Asia lebih tepatnya. That’s why kenapa aku suka nonton drama Asia. Ini sekaligus menjawab pertanyaan beberapa orang (sok seleb, wkwkk), kok aku suka banget sih sama drama Jepang atau Korea? Nah, itu dia latar belakang ya buk-ibuk :D

Di antara semua drama Asia (Jepang, Korea, China, Taiwan) yang diadaptasi diadaptasi dari komik, yang menurut aku sangat komikal sekali adalah drama Jepang. Bagaimana yang di komik, begitu jugalah versi dramanya. Misalnya nih; di komik kan kita suka lihat tuh orang diseret-seret di jalan, ada juga yang dipentung trus keluar bintang-bintang di sekeliling kepalanya, ada juga yang suka nonjok muka orang terus yang ditonjok matanya melotot kadang biji matanya sampai keluar. Ajaibnya, sehabis mendapat semua tindakan barbar tersebut, tokoh komiknya tetap segar bugar, bhahaha… Yeah… namanya juga komik. Agak-agak nggak masuk akal, tapi tetap disukai oleh banyak orang di hampir seluruh dunia. NGAKU NGGAK? Hihiii…

Kalau drama Korea, China, dan Taiwan, agak tidak full banget ngikutin gayanya komik. Tapi nuansanya tetap seperti komik. Misalnya, adegan ciuman, adegan dipeluk dari belakang, adegan digendong (piggyback), adegan tertidur di bahu, adegan menangkap tangan seseorang yang lagi jalan secara tiba-tiba, adegan menarik tangan cewek oleh si cowok.  Adegan-adegan itu semua ada dalam drama Asia. Nggak Jepang, Korea, Taiwan, maupun China… samaaaaa, hahaa… Dan adegan itu semua ada dalam komik Jepang juga, terutama serial cantik atau serial romance sejenis Candy Candy. Buat yang pernah jadi penggemar Candy Candy, pasti tahu deh :D Malah sekarang, Thailand sudah mulai ikut-ikutan lho bikin drama dengan adegan-adegan yang nggak ada matinya tersebut, LOL.

Jadi, ini beberapa komik Jepang (Manga) yang diadaptasi ke dalam drama. Ohya, umumnya komik ini berseri, ditulis dalam waktu yang panjang (biasanya memakan waktu tahunan), sehingga saat diterbitkan pun tidak sekaligus semua seri, tergantung kapan penulisnya selesai menuliskannya.

Hana Yori Dango atau Boys Over Flowers

Komik ini ditulis oleh Yoko Kamio. Jumlah semua serinya ada 37. Artinya, ada 37 buku komik. Dengan seri sepanjang itu dan ceritanya yang complicated, dari seri 1 sampai ending di seri 37,  memakan waktu terbit selama 10 tahun. Seri 1 dirilis tahun 1993, dan seri ke-37 rilis tahun 2003. Meskipun ini adalah komik Jepang, tetapi negara  yang pertama kali mengadaptasi komik ini ke dalam drama adalah Taiwan. Hayooo… siapa yang masih ingat dengan serial Meteor Garden? Aku yakin kalian pasti ingat. Soalnya ini drama Asia ngehits banget di tahun 2001. Poster Jerry Yan sempat menghiasi dinding kamar lah, LOL. Barulah di tahun 2005, Jepang  mengadaptasinya juga dengan judul sama seperti judul versi Jepangnya, Hana Yori Dango. Terakhir Korea juga melakukannya, dengan judul yang sama versi Inggrisnya, yaitu Boys Over Flowers, tayang tahun 2009. Sudah tahu dong yaaaaa… siapa yang main. Siapa lagi kalau bukan bintang Asia yang sedang bersinar terang benderang sekarang ini, bintang yang paling diuber-uber oleh media paparazzi Disptach.  Tunjuk à Lee Min Ho. Aheuuuum…

Komik ini termasuk komik Jepang terlaris di dunia, dengan penjualan 37 juta kopi (menurut Wikipedia). Semua serial adaptasi Boys Over Flowers (Taiwan, Jepang, Korea) sukses besar dan memiliki fanbase masing-masing. Ada yang lebih suka versi Taiwan, ada yang lebih suka versi Jepang, ada yang lebih suka versi Korea. Aku sendiri, lebih suka versi Korea. Kalian suka versi yang mana?

Indonesia juga pernah mengadaptasinya, tapi gagal total. Entah kenapa kalau PH kita yang mengadoptasi punya orang, jarang sukses -_-

Hana Kimi

Komik yang ditulis oleh Hisaya Nakajo ini bercerita tentang seorang cewek Jepang yang tinggal di Amerika. Suatu hari dia menonton TV dan melihat penampilan seorang atlit cowok di TV. Sejak saat itu dia ingin ke Jepang karena dia tergila-gila dengan atlit tersebut. Ceritanya agak absurd ya. Kok bisa gitu lho seseorang tergila-gila dengan seseorang yang lain hanya dari menonton TV. Well, mungkin bisa saja. Kayak seseorang yang tergila-gila sama Lee Min Ho, mungkiiiiin. Tapi, sampai harus mengejarnya dengan melintasi batas negara, itu yang bikin absurd. Walaupun dia orang Jepang, tetap saja absurd. Dari Amerika ke Jepang itu kan lumayan jauh. Tapi ya sudahlah, namanya juga komik, anggap saja dia sedang pulang kampung, LOL. Walapun ceritanya absurd, kita tetap suka, kaaaaaan? HAYO NGAKU!

Komik Hana Kimi ada 23 seri, terbit pertama kali tahun 1996 dan ending-nya terbit tahun 2004, dan diangkat ke layar televisi Jepang tahun 2007. Tahun 2012, menyusul Korea yang mengadaptasinya ke dalam drama (judulnya To the Beautiful You). Kabarnya, baik versi Jepang maupun versi Korea, kedunya sukses berat. Kenapa katanya? Karna aku belum menonton dramanya, haha…

Itazura Na Kiss

Komik ini ceritanya sangat klise sekali. Bercerita tentang seorang siswi SMA yang jatuh cinta pada pandangan pertama dengan seorang cowok beken di sekolahnya. Cowok itu, sudahlah tajir melintir, pintar pulak. Sementara si cewek tadi, sudahlah hidupnya malang, oon pulak. Klise banget, kan? :D

Ditulis oleh Kaoru Tada, penerbitan komik ini memakan rentang waktu yang singkat dari seri 1 – 25.

Tapiii… walaupun ceritanya sangat klise sekali, komik ini telah diadaptasi dalam bentuk drama dan anime. Jepang, Taiwan, Korea, sudah membuat dramanya. Dan semuanya sukses berat dengan fanbase masing-masing (mirip-mirip Hana Yori Dango ya, hihii). Saking suksesnya, Jepang sampai beberapa kali meremake drama ini. Adaptasi pertama tahun 1996, terakhir tahun 2013 mereka adaptasi lagi dengan pemain yang masih fresh dan baru. Korea mengadaptasinya ke dalam drama di tahun 2010. Taiwan sampai bikin dua kali drama dari komik ini, yang pertama judulnya It Started with Kiss dan yang kedua versi Taiwan berjudul They Kiss Again. Dan, semua judul drama adaptasinya baik Jepang, Taiwan maupun Korea, semua ada kiss-kiss-nya. Cmiiw.

Sekarang kabarnya, Thailand akan menyusul Jepang, Taiwan, dan Korea.  Thailand juga akan mengadaptasi komik Itazura Na Kiss ke dalam drama. Sudah ditunggu-tunggu tuuuuh sama fans-nya Mike-Aom couple *lirik mbak Lia Nurmalasari :p :D

Antique Bakery

Komik ini ditulis oleh Fumi Yoshinaga dari tahun 1999-2002. Bercerita tentang empat pria yang bekerja di sebuah bakery dan cerita-cerita yang mengiringi hari-hari mereka. Telah diadaptasi ke dalam drama Jepang (2001) dan Korea (2008). Tapi di Korea dalam bentuk film, bukan serial TV.

Dari semua komik dalam list ini, cuma Antique Bakery yang aku nggak familiar karena aku nggak pernah melihatnya. Dari petualanganku hunting komik dari satu rental ke rental lainnya, dulu, aku nggak pernah lihat komik ini. Nggak tahu juga kalau aku yang silap :D

Nodame Cantabile

Siapa sih penggemar komik romance yang nggak tahu sama Nodame Cantabile? Komik yang ditulis oleh Tomoko Ninomiya ini masuk dalam kategori komik Jepang terlaris (23 juta kopi menurut Wikipedia), sedikit di bawah Boys Over Flower. Yang bikin aku suka suka suka sama komik ini adalah karena Nodame Cantabile bercerita tentang dunia musik. Tokoh utama cowoknya yang bernama Chiaki Sinichi adalah seorang pianis yang berambisi menjadi conducter,  dan tokoh ceweknya, Nodame Megumi, juga seorang pianis. Sejak kapan-kapan, aku selalu jatuh cinta dengan tokoh cowok fiksi yang pianis *tiba-tiba ingat Alex Hirano-nya Sunshine Becomes You. Chiaki dan Nodame bertemu di sebuah sekolah musik dan melewati hari-hari dengan berbagai cerita. Chiaki gantengnya selangit sementara Nodame hancurnya minta ampun. Sudah nggak ada cantik-cantiknya sama sekali, Nodame adalah mahasiswa yang jorok. Bukan cuma dekil, tapi jorok! Dia nggak pernah mandi selama seminggu, kamar apartemennya kayak gudang nggak pernah dibersihkan, sisa makanan sampai jamuran lumutan di kamarnya. Kecoa, lalat, tikus, hewan entah apa-apa, bersemayam di kamarnya. Siapapun yang masuk ke apartemennya, dijamin pingsan duluan, LOL. Ini nih apartemen Nodame Megumi versi dramanya, kayak di hutan ya :D

Di Jepang, komik ini diangkat ke drama pada tahun 2006. Semua pemainnya sangat pas memainkan karakter masing-masing, dan yang pasti komikal banget. Itu yang penting :D  
Drama ini sukses beratsss. Kalau aku diminta menonton ulang drama ini, dua kali lagipun aku rela. Demi Chiaki Senpaaai. Pokoknya ini one of the best Japanese dramas.
Haiiii... abang Chiaki ganteng :D
Tahun 2014, Korea membuat remake-nya, sayang gagal total. Bahkan sedari awal ketika KBS Korea mengumumkan hal ini, orang-orang banyak yang protes. Soalnya bukan apa-apa, banyak yang nggak rela tokoh Chiaki dan Nodame yang sudah melekat di benak mereka (termasuk saya) selama ini diperankan oleh orang lain. Ternyata, kekhawatiran orang-orang terbukti. Dramanya anjlok. Aku bahkan berhenti menontonnya saat di awal-awal. Kalau boleh aku bilang Nodame Cantabile versi Korea adalah versi maksa. Mungkin mereka juga dihantui oleh keberhasilan drama versi Jepang-nya. Sayang sekali, dari sekian banyak drama remake Korea yang sukses, sepertinya ini tidak berlaku untuk Nodame Cantabile.

Itulah beberapa komik Jepang yang sudah diadopsi ke dalam drama Asia dan menuai sukses yang sama sebagaimana komiknya.

Ada yang sudah menonton semua atau sebagiannya?
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Previous
Next Post »

63 comments

Write comments
11 Juli 2015 00.50 delete

Adegannya itu lo, yang bikin dag dig jantung. terasa romantis sekali.

Reply
avatar
Della
AUTHOR
11 Juli 2015 04.46 delete

Aku juga suka komik, Mak. Dan sama, dari semua yang disebut di atas juga aku nggak tau yang Antique Bakery :D
Hana Yori Dango, Hana Kimi, Itazura Na Kiss, Nodame semuanya aku suka yang versi Jepang. Apalagi Itazura yang produksi terbaru, hihihi..
Menurutku andai aja sinetron Indonesia beneran serius nge-remake dalam arti beneran beli hak remake-nya dari sana, bisa aja sih bagus. Masalahnya yang terjadi selama ini kan mereka asal jiplak tapi jiplakannya kasar, makanya nggak booming. Udah gitu pake ngeles bilang bukan jiplak, hanya 'terinspirasi'. Gimana nggak dicela, hihihi....

Reply
avatar
Windi Teguh
AUTHOR
11 Juli 2015 05.18 delete

Lee min ho itu bukannya boys before flower ya. Hahaha selama ini pdhl aku nyingkatnya bbf. Salah ternyata

Reply
avatar
11 Juli 2015 05.54 delete

Menjawab pertanyaan mak Windi. Itu judul Korea nya, tapi tetep diadaptasi dari komik juga. Aku pun nonton 4-4nya,tapi gk tau yang antique bakery mak..

Yang selalu ngakak tiap kali nonton itu hanakimi, hahaha. Walau semuanya lucu, tapi gk ada yang ngalahin kekonyolan pria2 hanakimi deh, hehehe.

Toss dulu ah sesama penggemar jejepangan :D

Reply
avatar
11 Juli 2015 06.23 delete

Aku malah nggak punya Nodame, jadi pengen bongkar kardus ;) *buk-ibuk? Tersesat dong aku krn baca serial cantik, hahahaa

Reply
avatar
11 Juli 2015 06.34 delete

Saya malah baru nonton Hana Yori Dango versi Koreanya.. sama Nodame Cantabile episode 1.. hehe.. yg lainnya blm pernah..

Ada 1 drama lg yg diangkat dr manga.. judulnya Dragon Zakura.. di Korea jg sudah di remake dgn judul God of Study..

Reply
avatar
11 Juli 2015 07.15 delete

Ih iya Mak aku nonton ituuu.. they kiss again, trus yang nodame.. hiii.. keren tulisannya :)

Reply
avatar
D A R I D A N
AUTHOR
11 Juli 2015 07.16 delete

Woh baru tau nodame cantabile ada yg versi doramanya kyaaa kyaa... Dan yg jadi chiakinya yg maen di forest ituu. Download ah entar :D

Mak udah liat ldk belom?

Reply
avatar
11 Juli 2015 09.29 delete

aaakkkk Mba Ecky, sepertinya aq tersesat di lautan komik Jepang tak bertepi di sini :)
Oya mba, kenapa ya klo komik jepang tuh pasti gambar mata ceweknya belok2 gitu. Sampai sekarang masih penasaran nih hihihii...

Reply
avatar
handdriati
AUTHOR
11 Juli 2015 10.04 delete

Cuma nonton yg BBF aja mba...yg lain sering denger judul komiknya...tapi belum pernah liat versi filmnya hehe...

Reply
avatar
HM Zwan
AUTHOR
11 Juli 2015 12.00 delete

jujur,dari dulu sampe sekarang masih gagal baca komik....g tau mau lanjut darimana,bingung gitu menurutku hahaha.

Reply
avatar
Dee An
AUTHOR
11 Juli 2015 12.02 delete

Hana Yori Dango gak pernah baca komiknya, tapi aku suka banget nonton Meteor Garden.. Tao Ming Tse mana Tao Ming Tse... :D :D

Reply
avatar
Indah Juli
AUTHOR
11 Juli 2015 12.49 delete

Kalau daku, baca komik itu relaksasi :)
Kadang kalau iseng, suka baca lagi yang Hana kimi. Sayang anak-anakku nggak begitu suka komik.

Reply
avatar
damarojat
AUTHOR
11 Juli 2015 12.52 delete

jadi inget dapet postcard gambar komik hana yori dango dari sahabat pena di jepang sana.

Reply
avatar
Evrinasp
AUTHOR
11 Juli 2015 12.56 delete

Mbaaaak suka komik juga ya? saya jugaaa *angkat tangan* kalo udah ngeliat komik pengennya beli mulu, saya seneng komik sejak SMP mbak

Reply
avatar
11 Juli 2015 14.27 delete

Dari kelima film adaptasi, gue paling suka nodame :D

Reply
avatar
11 Juli 2015 15.53 delete

Iya maaaak. udah gitu, kita andalannya selalu rating. Misalnya, kalau ratingnya udah tinggi, mau gitu mereka buatnya sampai beratus-ratu episode. Di situ kadang yang bikin nggak menarik mak. Siapa juga yang mau ikutin cerita sampai beratus-ratus episode ya. Bosaaa, euy. Belum lagi, sudah pasti cerita akan ngelantur ke mana-mana
Beda kalo remake versi Jepang, Taiwan, maupun Korea. Mereka cuku 30 atau 20 epsiode saja. Malah Korea sekarang aku perhatikan, kalau bukan saeguk, palingan hanya 16 episode saja :D

Reply
avatar
11 Juli 2015 15.54 delete

Sebenarnya judul komik aslinya Boys Over Flower Win. tapi versi dramanya, ada yang tulis BBF, ada juga BOF. aku bingung, wkkwkwk

Reply
avatar
11 Juli 2015 15.56 delete

Wah, ternyata udah dijawab sama mak Isti. Toss maaak.

Reply
avatar
11 Juli 2015 15.56 delete

Punya ya mbak? Mau dong, hahahahaaa...

Reply
avatar
11 Juli 2015 15.58 delete

mak, Nodame dilanjutin ayo mak. Nggak rugi. keren beud. Abis nonton, nanti siap-siap gagal move on karena abang Chiaki ya mbak, wkwkkwwk
Dragon Zakura aku belum pernah baca mak :D

Reply
avatar
11 Juli 2015 15.58 delete

Toss lah mak. Sesama pencinta Nodame :
Makasih ya mak :ng

Reply
avatar
11 Juli 2015 15.59 delete

Ayo mbak ditonton mbaaaak. Ntar bikin review-nya mention akuuu ya, hihiiii

Btw, ldk apaan mbak?

Reply
avatar
11 Juli 2015 16.00 delete

Bulat dan belok ya mbak, tapi justru di situlah letak ciri khasnya ya mak.
Aku kurang rau mak, kenapa, wkwkwkk

Reply
avatar
11 Juli 2015 16.00 delete

tyo: kurang tau maksudnya :D

Reply
avatar
11 Juli 2015 16.01 delete

Aku suka dua-duanya mbak. Cuma berhubung sekarang udah nggak pernah ngerental komik lagi, jadi orientasiku sekarang adalah dramanya aja :D

Reply
avatar
11 Juli 2015 16.01 delete

BBF atau BOF memang fenomenal ya mak :D

Reply
avatar
11 Juli 2015 16.02 delete

oooooalah, temanku ada yang kayak dirmu mbak. Gak mudeng katanya baca komik, hahaa :D

Reply
avatar
11 Juli 2015 16.03 delete

Duuuuh....abang Tao Ming Tse-ku :ng

Reply
avatar
11 Juli 2015 16.03 delete

hana Kimi lucu dan kocak ya mbak Injul
Nah lho, anak-anak biasanya suka baca komik ya :D

Reply
avatar
11 Juli 2015 16.04 delete

waaaah...seruuuu...ayo ditulis mak, amu lihat post card-nya :D

Reply
avatar
11 Juli 2015 16.05 delete

Iya mbaaaaak, toss dah, sesama pencinta komik.. dulunya :ng

Reply
avatar
11 Juli 2015 16.05 delete

Samaaaaa....paling suka sama Chiaki. Sampai gagal move on gara-gara Chiaki :D

Reply
avatar
helni prabowo
AUTHOR
11 Juli 2015 16.32 delete

paling suka nodame.. lucu.. tp yang diperanin lee min ho suka juga hehe.. ada satu komik lawas yg belus tamat kubaca.. krn nunggu serinya dulu lama .. topeng kaca.. gak tau gimana nih akhir ceritanya.. udah lammmmaaa bgtttt...

Reply
avatar
Katerina. S
AUTHOR
12 Juli 2015 01.42 delete

Tao Ming Tse itu siapa? *emak kurang gaul :)))

Reply
avatar
12 Juli 2015 07.16 delete

Dulunya saya nonton Nodame karena mau lihat si playboy berkacamata, tapi setelah melihat kekonyolan Nodame, jadi ingin nonton sampe habis.. sayangnya kuota terbatas.. huhu.. jadinya mencukupkan diri nonton eps. 1 dulu :(

Reply
avatar
Haya Nufus
AUTHOR
12 Juli 2015 13.05 delete

Boys before flowers aku juga nonton!!! :D baru tahu kalau itu dari komik..

Reply
avatar
Ade Anita
AUTHOR
12 Juli 2015 14.55 delete

Aku fans candy candy...
Btw..nonton dong to be beautifull you... bagussss...
Tapi aku belon nonton yg nodame sih... jujur, aku sukanya komik ditektif drpd komik romance.. jd lebih suka liat animax kalo seri jepang. .. dan sebel banget pas seri animax J True horror dibuat drama lepas...asli serem banget.

Reply
avatar
Zulfa
AUTHOR
12 Juli 2015 21.59 delete

Sama mbak, aku juga masih muda hanya usia yang bertambah, hahaha

Anakku suka baca komis dan mainan Pianis itu, tapi tanpa tangga nada, hehehe

Reply
avatar
13 Juli 2015 01.31 delete

Topeng Kaca? Huaaaaaa......aku suka banget jugaaaa...tapi belum tamat ya mbak? Hiks...sudah selama itu. Topeng kaca kurasa akan sangat seru kalau dibikin drama. Soalnya ini cerita tentang persahabatan dan persaingan di dalamnya. sangat sangat seru...

Reply
avatar
13 Juli 2015 01.32 delete

Iya Fus, BBF memang dr komik Jepang mulanya :D

Reply
avatar
13 Juli 2015 01.41 delete

Wuuuiiiih..udah beberapa orang nih yang bilang to be beautifull you bagus, mesti nonton iniiiii...makasih udah tambahin semangatin ya mbak.
Mbak Ade, nonton juga doooong Nodame. Baguuuuussss....

Reply
avatar
13 Juli 2015 01.42 delete

Wah, anak pinteeeeer mbak :D

Reply
avatar
13 Juli 2015 09.34 delete

Aku gak ada yang tahu komik-komik itu >.< nasip cuma demennya Fujiko F Fujio aja haha

Reply
avatar
13 Juli 2015 10.17 delete

Jadinya komik sukses, dramanya juga sukses ya, Mbak :)

Reply
avatar
13 Juli 2015 11.27 delete

aku lebih suka dorama Mak, ceritanya lebih sopan dan kalo jahat nggak keji-keji amat gitu

Reply
avatar
14 Juli 2015 01.49 delete

Hihiiii...nasibmu lah mas Yan, xixxii *kabooor =D

Reply
avatar
14 Juli 2015 01.50 delete

Oh iya, betul mak. Apalagi dorama2 jadul yak :D

Reply
avatar
Dewi Rieka
AUTHOR
15 Juli 2015 11.44 delete

hihihihi aku baca semua tuh komiknyaa...kalau sinetronnya hanya nonton nodame dan boy over flower seru yak komik...

Reply
avatar
Khaira Hisan
AUTHOR
25 Juli 2015 22.15 delete

Hana yori Dango n Hana Kimi 💗👍
Hana kimi itu lucu banget kak, recommended lah pokoknya :D

Reply
avatar
28 Juli 2015 15.57 delete

bukan sinetron mbak dedeww... tapi dramaaaa... *semacam gak rela drama sebagus itu disebut sinetron, wkwwk :ng

Reply
avatar
28 Juli 2015 15.57 delete

belum baca hana Kimi, huhuhuuu... banyak yang bilang bagus nih.
Mau hunting aaaaah, hahaaa

Reply
avatar
Khaira Hisan
AUTHOR
28 Juli 2015 19.29 delete

Nonton aja kak, Khaira jg h baca manga, haha

Reply
avatar
28 Juli 2015 20.10 delete

Oh baiklah kalo begitu. yang dirimu nonton itu, versi Jepang atau Korea Khaira?

Reply
avatar
19 Agustus 2015 04.33 delete

Waaaa hana yori dangoo, suka baca n nonton animenya ni dulu

Reply
avatar
27 Agustus 2015 22.44 delete

Kalo yang anime-nya, aku belum pernah nonton mak :D

Reply
avatar
4 Maret 2016 16.47 delete

Sudah pernah nonton yang tiga disebutkan pertama, kalau yang antique bakery cuma pernah baca sinopsisnya saja :)
Gayahidupku.com

Reply
avatar
22 Juni 2016 23.40 delete

Wah... ini nih kumpulan komik romantis... :D

Reply
avatar
vimax asli
AUTHOR
10 Agustus 2016 13.40 delete

thanks for information

Reply
avatar
Mirna Widi
AUTHOR
15 Agustus 2016 00.17 delete

Apa pemerannya se imut yg di komik ya :3 tapi orang jepang emang banyak yg imut hoho

Reply
avatar

My Instgram